8 (800) 222-80-06
Тех поддержка
support@vagonmaster.com
Тех поддержка

Безотцепочный ремонт вагонов: когда проводится, и в чем его особенности

Текущий безотцепочный ремонт вагонов (ТБР) специалисты проводят при техобслуживании прямо в поездах либо же во время подготовки вагонов к перевозкам. Его выполняют после тщательного осмотра, чтобы устранить все обнаруженные поломки. После отцепки поездного локомотива состав ограждается при помощи специальных сигналов, а затем его начинают осматривать специалисты. При этом осмотрщики вагонов проходят вдоль состава, чтобы выявить неисправности в ходовых частях, буксовых узлах, тормозах, автосцепном оборудовании, кузовах и раме, и отмечают их условными меловыми пометками, а слесари – ликвидируют все проблемы.

Специалисты определяют техническое состояние вагонов, а также могут ли они следовать дальше в формируемых поездах. Кроме того, они устанавливают объем безотцепочного ремонта. Каждая проверка должна проводиться правильно, в соответствии с установленными нормативно-правовыми документами, ведь качественные ремонтные работы – это важное условие обеспечения безопасности перевозочного процесса на железнодорожном транспорте. 

Безотцепочный ремонт вагонов

Подготовка грузовых вагонов к перевозкам – это основной вид безотцепочного ремонта. Она выполняется на ППВ, которые размещены на станциях погрузки и выгрузки. Во время этого ремонта вагонов ликвидируют все поломки, чтобы обеспечить их беспрепятственное следование до места назначения. ТБР осуществляют комплексные бригады под руководством маневрового (станционного) диспетчера или составителя, количество которых напрямую зависит от объема и вида работ, длины составов, расположения парков станции и других особенностей. 

Технологический процесс, во время которого проходит осмотр и ТБР вагонов, разрабатывается для каждой станции отдельно. Комплексные бригады или группы по ремонту ходовых частей, автосцепного, тормозного оборудования, кузовов с рамой обязаны строго выполнять правила техники безопасности с учетом особенностей их работы. Материалы, запчасти необходимые приспособления и инструменты, которые используются при ремонте вагонов, должны быть сертифицированные. Для выполнения таких работ специалисты получают два комплекта инструментов индивидуального пользования. Весь процесс ТБР осуществляется комплексно, всей ремонтной бригадой, все строго контролируется мастером. Цель – сведение времени ремонтных работ к минимуму, а также сокращение простоя, ведь он ухудшает показатели использования вагонов.

Для каких типов вагонов используется?

На ППВ ТБР выполняется прямо на путях приема и накопления группы вагонов. Кроме того, ремонтные работы могут проводиться на специально предназначенных для этого путях станции. При этом выполняются такие работы у:

  • полувагонов (для перевозки сыпучих материалов) – проводится ремонт торцовых дверей, исправление крышек разгрузочных люков, а также их запоров;
  • крытых вагонов (для транспортировки тарно-упаковочных, штучных грузов) – происходит исправление крыш, печных разделок, а также меняются сломанные половые доски и обшивка стен;
  • платформ (для перевозки тяжелых и больших грузов) – правка изогнутых металлических бортов, устранение трещин и пробоин, замена сломанных и установка недостающих стоек и их закидок, увязочных колец, бортовых кронштейнов, петель и т. д.;
  • цистерн (для транспортировки жидких субстанций, газов) – сломанные детали сливных устройств ремонтируют, а утерянные – возобновляют;
  • саморазгружающихся (опрокидывающихся) вагонов – заделываются трещины и пробоины в кузове, а также происходит исправление поломок разгрузочных механизмов: специалисты подтягивают все болтовые соединения, которые ослабли, а также устанавливают отсутствующие и заменяют сломанные болты, гайки, шайбы и т. д.

Также при этом исправляются тормозные площадки, металлические кронштейны, привинчиваемые к раме вагона для поддержания деревянных ступенек, подножки и поручни, которые оснащены ручными тормозами. На пунктах техобслуживания сортировочных станций безотцепочный ремонт производится в приемоотправочном парке.

Если говорить о безотцепочном ремонте, который выполняется в парке формования, то такие работы проводятся в меру увеличения количества вагонов на специализированных путях. Во время этого ликвидируют поломки, для устранения которых в приемоотправочном парке не требуется разъединение состава. Ремонтные работы в парке прибытия проводит осмотрщик вагонов

В приемоотправочном парке при безотцепочном ремонте ликвидируют все найденные поломки вагонов, а также проводится замена поврежденных либо же слишком изношенных элементов, устанавливаются детали, которых не хватает. Отдельное внимание уделяют качеству ремонта тормозных механизмов и автоматической сцепки. Это значительно облегчает работы в приемоотправочном парке, а также позволяет уменьшить время обработки составов.

Быстрое, надежное и качественное выполнение безотцепочного ремонта вагонов обеспечивается исключительно при наличии хорошего оснащения на пунктах ТО: козловые краны, грузоподъемностью 5-10 тонн, электрические домкраты подъемной силой 30-40 т, портальные машины для правки и ремонта кузовов и др.

Главные отличия от отцепочного ремонта

Если дефекты либо же неисправности вагона были обнаружены во время транзита по линиям железных дорог или после погрузки груза, то для их устранения проводится текущий отцепочный ремонт (ТОР). Ведь для выполнения сложного ремонта пути отправления или приемоотправочные не приспособлены, нет средств механизации, поэтому необходима растяжка состава. Он позволяет максимально быстро вернуть вагону работоспособность без необходимости доставки его на специальный вагоноремонтный завод. ТОР выполняется для обеспечения рабочего состояния грузового вагона. Это устранение мелких и средних неисправностей, возникших в процессе его эксплуатации. 

Главным отличием ТОР от безотцепочного ремонта грузовых вагонов можно считать то, что он проводится с отцепкой от состава и подачей на специализированные ремонтные пути. Также данный вид ремонта, в основном, не прогнозируемый. В его процессе некоторые сломанные элементы, обнаруженные специалистом, подлежат замене, а другие – восстановлению. Предусматривается также выполнение проверки работы буксовых узлов, а также тормозного оборудования. ТОР – не является плановым видом ремонта, поэтому его необходимость определяется техническим состоянием вагона. Отцепка вагонов обычно требуется при проблемах в:

  • буксовых узлах, колесных парах;
  • тормозной системе;
  • балках рамы;
  • отсеках для перевозки грузов различного назначения и др.

При этом вагон перемещается в нерабочий парк на специально предназначенные пути, ведь в парке прибытия устраняются только те неисправности, которые препятствуют расформированию состава и могут привести к нарушению безопасности движения при разъединении. ТОР пассажирских вагонов производится: 

  • на пунктах формирования и оборота во время отстоя; 
  • в пути следования без высадки пассажиров, с отцепкой и последующей постановкой после ремонта в состав на станциях, где есть специализированные пункты;
  • в пути следования с отцепкой и пересадкой пассажиров, если нельзя отремонтировать вагон быстро.

При этом специалисты меняют:

  • буксовые узлы;
  • колесные пары;
  • тормозные цилиндры;
  • запасные резервуары;
  • балки рамы и др.

ТОР проводится на специально предназначенных для этого колеях. Они могут быть открытыми и закрытыми. При этом может отцепляться один конкретный вагон или несколько. Слесари устраняют именно те поломки, наличие которых и послужило причиной его отцепки, а другие специалисты по указанию мастера либо бригадира выполняют техобслуживание. Для повышения производительности и улучшения условий труда обслуживающего персонала на участке ТОР постоянно внедряют дополнительные средства механизации: например, тяговая лебедка для выкатки тележек или пневматический гайковерт для откручивания шпинтонных гаек.

Статистика утверждает, что каждый вагон по несколько раз в год поступает в ТОР, а четырехосные полувагоны – намного чаще, ведь они более чем в три раза интенсивнее эксплуатируются. Ремонт и содержание вагонов обеспечивают вагоноремонтные заводы, а также вагонные депо, пункты подготовки к перевозкам, технического и контрольно-технического обслуживания и др. После проведенных работ владельцу вагонов должны быть предоставлены соответствующие документы о ремонте, в которых указан объем проводимых вмешательств, а также данные об используемых материалах и комплектующих. Пункт проведения ремонтных работ несет ответственность за выполненные работы до того момента, пока вагон не попадает на следующий плановый ремонт. 

Своевременное и качественное ТО, текущий безотцепочный и отцепочный, деповской и капитальный ремонт вагона в установленные сроки – обязательное условие для безопасности движения поездов.

Нужна консультация?
Закажите обратный звонок
О сервисе Вагонмастер
Единая платформа ремонта вагонов - ВАГОНМАСТЕР – единственная площадка online заказа ремонта грузовых вагонов. Сервис позволяет полностью автоматизировать организацию ремонта подвижного состава, объединив в себе все составляющие вагоноремонтного комплекса.
Автоматизация рабочего процесса
Сервис автоматически сравнит возможные варианты
и подберет лучшее вагоноремонтное предприятие
с учетом расположения, стоимости ремонта, наличия
необходимых запасных частей и загруженности депо
Интеграция программных продуктов
ВАГОНМАСТЕР объединяет программные продукты необходимые для организации ремонта вагонов
Прозрачное ценообразование
Стоимость ремонта вагона и запасных частей рассчитывается автоматически и одинакова
для всех заказчиков
Online контроль
В личном кабинете клиента отображается информация о ходе выполнения работ с планируемой датой выхода вагона из ремонта
Online согласование
Согласование установки запасных частей
происходит в личном кабинете в онлайн режиме
Удобный документооборот
Обмен документами производится
в личном кабинете через ЭДО
Как работает Вагонмастер?
1
Регистрация
на сайте
2
Расчет стоимости и выбор
оптимального депо
3
Подписание договора с помощью ЭЦП
и внесение предоплаты
4
Создание заявки
на ремонт
5
On-line согласование замены запасных
частей
и контроль за ходом выполнения работ
6
Прием документов о выполненных
работах и окончательный взаиморасчет
Задайте вопрос по услугам и сотрудничеству
8 (800) 222-80-06
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями
пользовательского соглашения по обработке персональных данных