Ремонт рам грузовых вагонов
Рама вагона выступает основой его кузова. В связи с этим на такой элемент конструкции действует большая нагрузка, которая и вызывает быстрый износ и поломки. Стоит отметить, что на вагонную раму действует сразу несколько разных видов нагрузок – это вертикальная, динамическая и статическая, а также боковая, обусловленная центробежной силой, давлением ветра, и продольная, которая может быть ударной и тяговой.
При выявлении тех или иных поломок или дефектов обязательно должен быть выполнен ремонт вагона, в частности, отремонтирована его рама. В противном случае даже небольшая неисправность может оказаться угрозой для безопасной эксплуатации всего состава.
Независимо от характера поломки, любой вид ремонта рам начинается с осмотра и диагностики. Эти процедуры позволяют определить характер неисправности, найти причину и эффективно ее устранить, а также выполнить рихтовку с гарантией долговечного результата.
После того, как диагностические манипуляции закончены, рама вагона в обязательном порядке очищается от остатков грязи, смазки и пр. Также при этом должны быть очищены поржавевшие участки и удалены остатки испорченного лакокрасочного покрытия.
Если все это сделано, мастер может переходить непосредственно к ремонту. К основным из видов манипуляций, которые могут при этом выполнятся, относятся такие:
• замена неисправных болтов;
• переклеивание заклепок;
• вырубка и заваривание лопнувших швов;
• выправление изогнутых деталей и т. п.
В тех случаях, когда трещины проходят через заклепочные отверстия, их устраняют традиционным методом заваривания. После этого проводится рассверливание заводских отверстий.
Приварка
В данном случае речь идет о таком виде ремонта, при котором трещины и другие дефекты устраняются методом приваривания специальных накладок. Главным условием при этом является то, что любая используемая накладка должна быть больше самого повреждения на 10-20 см. Это обеспечивает высокую надежность приварки, а также позволяет продлить срок службы рамы вагона после ремонта.
Накладки, которые используются при приварке, делятся на два варианта – односторонние и двусторонние усиливающие. Первые применяются при необходимости заварить любые продольные или поперечные трещины. Двусторонние усиливающие накладки ставят в тех случаях, когда после заварки трещин остается целой одна из горизонтальных полок. При этом заваривать трещины, используя второй вид накладок, категорически запрещается.
Также с помощью установки накладок можно устранять потертости, ремонтировать места, пораженные коррозией и т. д. Важно помнить, что на металлических балках рамы грузового вагона можно использовать не больше четырех усиливающих накладок. В это число не включаются небольшие латки, использующиеся для наращивания при ремонте.
При ремонте вагонов могут быть использованы большие корытообразные усиливающие накладки. Их применяют при наличии изломов на хребтовой балке, а также при протертостях более 3-5 мм. Особенностью таких накладок является их толщина, составляющая 8-10 мм.
В тех случаях, когда элементы вагонных рам имеют серьезные дефекты – большие повреждения коррозией, которые превышают 30%, сильные истончения материала, достигающие половины номинальной толщины – приварка не используется. Для устранения таких дефектов отдельные части рам меняют на новые.