8 (800) 222-80-06
Тех поддержка
support@vagonmaster.com
Тех поддержка

Ремонт тележек

Тележки модели 18-100 заменили аналогичные транспортные средства МТ-44 и МТ-50, которые применялись для транспортировки грузов в 50-е годы прошлого столетия. Изначально тележки назывались ЦНИИ-ХЗ-0, а затем им был присвоено название 18-100. Основным производителем считается «НПК Уралвагонзавод». Тележки вкатываются и укрепляются под вагонами грузовых поездов. Железнодорожные колеи должны быть размером 152 и 143,5 см. Нагрузка на ось не должна превышать 230 кН, а максимальная скорость передвижения – до 120 км/ч. Если в тележках есть неисправность, это приводит к аварии, поэтому важно знать основные виды поломок и ответственно подходить к их ремонту. Вагонные колесные пары разделяются на три вида: РУ1Ш-957-Г, РВ2Ш-957-Г, РУ1-950-Г. Все эти модели предназначаются для оборудования грузовых вагонов.

Конструкция тележки 18-100

Вагонные тележки включают в себя 2 пары колес, 4 стальные или чугунные коробки (буксы), литые боковые рамы тележки и надрессорную балку, центральное рессорное подвешивание, устройство для передачи усилия от цилиндра на тормозные колодки (тормозная рычажная передача). Вид тормоза тележек 100 – колодочный с односторонним нажатием. Кроме этого, тележки типа 18-100 оснащены комплектующими:

  • Боковая рама тележки. Производится из низколегированной стали. В ее составе — горизонтальный и наклонный пояса, колонки. Посреди рамы у тележки 18-100 есть проемы, которые необходимы для коробки с подшипниками, смазочным материалом и устройством для его подачи к оси (буксы), и системы упругих элементов, которые регулируют колебания кузова (рессорное подвешивание). В среднем проеме есть направляющие, которые ограничивают перемещение фрикционных клиньев. Снизу у тележек модели 18-100 предусмотрена поверхность, где размещаются и фиксируются пружины рессор. Также имеются полки, которые при обрыве подвесок удерживают триангеля – элементы тормозной рычажной передачи. Кронштейны для укрепления подвесок тормозных башмаков расположены сверху на раме тележек.
  • Внутренняя сторона верхнего (наклонного) пояса рамы. Предусмотрены 5 шишек, которые при сборке необходимы для подбора боковых рам тележек. Чтобы обеспечить параллельное осевое положение осей колесных пар в тележках, подбор выполняется по количеству оставленных шишек.
  • Надрессорная балка. Изготавливается в форме бруса из стали. Состоит из подпятника, полки для фиксации кронштейна, опоры для скользунов, гнезда, где расположены фрикционные клинья, точки рычажной передачи тормоза, бурт, которые ограничивают отстранение рессорных пружин, выступов, которые удерживают наружные пружины от изменения положения при передвижении тележки.
  • Подпятник. Это упорный подшипник, воспринимающий только осевые нагрузки. На него опирается пятник кузова, а через их центры проходит стержень шарнира поворотного соединения тележек. Также есть поддон, на который опирается шкворень, и располагается посреди надрессорной балки.
  • Шкворень. Это стержень оси поворота управляемого колеса, который выполняет функцию оси вращения тележки относительно кузова. Также передает тяговую и тормозную силу от тележки к кузову и наоборот.
  • Скользун. Это дополнительные опоры, располагающиеся с боков между рамой вагона и тележкой. В его состав входят такие элементы, как опора, колпак, прокладки, которые регулируют зазоры (не превышают диапазона 6-16 мм) между скользунами рамы тележки и вагона. Предусмотрен болт, основная функция которого – оберегать колпак от падения.
  • Рессорное подвешивание. Это система упругих деталей, предназначение которых – регулировать колебания кузова и смягчать нагрузки при ударе. У тележек этой модели в его состав входит 2 комплекта, которые располагаются в выемках боковых рам – слева и справа. Среди комплектующих 5-7 2-рядных пружин, клиновидные и фрикционные гасители колебаний. Наружные и внутренние пружины тележки изготавливаются для наружного и внутреннего использования, с лево- и правосторонней навивкой. В зависимости от грузоподъемности транспортного средства, количество пружин в тележке может изменяться. Например, если вагон рассчитан на груз 50 т, у тележки будет 5 пружин.
  • Клинья. Изготавливаются из стали марки 20Л. Внизу они оснащены кольцевыми выступами, которые не допускают изменения их положения по отношению к пружинам в горизонтальной плоскости. 

Средние показатели веса колесных пар – от 1 150 до 1 450 кг.

На всех составляющих тележек выбивается маркирование завода-производителя, на отдельных элементах обозначается марка применяемой стали, год производства, номер тележки. После ремонта тележки на балке набивается код страны, которая является собственником транспортного средства.

Основные неисправности 18-100 

Чаще всего причиной неисправностей тележек становится нарушение правил применения и сборки. Основными частями, которые выходят из строя и требуют ремонта, считаются:

  1. Боковая рама и надрессорная балка. Ремонты необходимы, если в комплектующих тележки обнаружены трещины в проемах букс, возникающих из-за неправильного примыкания направляющих, деформация подпятника, пятника, изгиб кронштейна, повреждение, обрыв или ослабление заклепок тележки. Нередко встречаются обрыв болта, который соединяет шкворневую балку с надрессорной или поперечной, отсутствие валиков в тележке, объединяющих хоботы боковин с балансирами, трещины в консолях или балансире.
  2. Рессорный комплект. Ремонту подлежат такие поломки, как выступ клина на 8 мм и занижение превышает 12 мм от поверхности надрессорной балки тележки. Проведение ремонта необходимо, если выявлено повреждение и смыкание пружин, когда ломаются или смещаются опорные пружинные витки, обнаружена утрата пружины или появление на ней коррозийных образований, охватывающих 10% площади витков, сколы или трещины на фрикционном клине, обрыв заклепок тележки.
  3. Скользуны. Среди типичных поломок, требующих ремонта, – это трещины, отсутствие или поломка колпака или болта, который его фиксирует. Ремонту подлежат появившиеся зазоры между колпаком и планкой дополнительной опоры, размещенной на вагонной раме тележки, утрата элементов, корпусная деформация, слабая фиксация корпуса. Также необходимость в ремонте возникает, если на детали появляется ослабление износостойкой планки, деформация упруго-каткового скользуна.
  4. Шкворень. Без ремонта не обойтись, если обломок выбило из гнезда, и он находится в кармане балки, или стержень попал внутрь надрессорной балки с последующим опусканием вниз, произошла деформация шкворня (деталь изогнута).

Среди распространенных неисправностей, требующих ремонта, встречается поломка износостойких элементов буксового проема – разгиб скобы, прогиб и поломка по краям буксы. Ремонту подвержен узел крепления валика подвески башмачка тележки, где встречаются такие неполадки, как обрыв шплинта валика подвески, недостача втулок, деформация самого валика.

Способы ремонта и контроля тележки 18-100

Ремонт тележек подразделяется на следующие типы:

  • Деповский. Выполняется для поддержания тележек в исправном состоянии между капитальными или плановыми ремонтами.
  • Текущий. Такой вид ремонта выполняется, чтобы обеспечить или восстановить работоспособность тележек и заключается в замене или восстановлении определенных деталей.
  • Капитальный. При ремонте восстанавливается работоспособность изношенных элементов заменой отдельного ресурса тележки, основных узлов и деталей, а также их модернизация.

При поступлении тележки для ремонта выполняется контроль на входе, при котором оцениваются дефекты и повреждения колес, отклонения в положении составляющих фрикционно-пружинной системы, состояние элементов устройства для передачи давления сжатого воздуха (рычажная тормозная передача), зазоры между скользунами, состояние пятника и подпятника. Также осуществляется проверка срока эксплуатации литых элементов тележки. В целом процесс ремонта включает в себя следующие действия:

  • Разборка тележек. С помощью грузоподъемного механизма раму тележки снимают с колесных пар. Разборка перед ремонтом включает в себя снятие вертикальных рычагов, шплинтов, шайбы, подвесок тормозного башмака и колодок, контактной планки, триангелей, колпаков. Также до ремонта выполняется выбивание чеки, валиков, изъятие проволоки-фиксатора предохранительной скобы.
  • Дефектация. Детали тележки проверяются на дефекты. Проверка выполняется визуально или с помощью специального инструментария. Например, с помощью ультразвукового толщиномера можно определить толщину подпятника. Литые изношенные элементы подлежат ремонту электросваркой и наплавкой. Триангели во время ремонта подвергаются тестовому растяжению, треснувший шкворень — заменяется. Также проводится осмотр буксовых узлов, колес.
  • Боковые рамы. Перед ремонтом очищаются от загрязнений, ржавчины, облупившейся краски в моечной машине. После этого большинство деталей свариваются, особенно, если обнаружены трещины направляющего буртика, в кронштейне подвески триангеля, откол направляющего буртика и «ушек».
  • Надрессорные балки. До ремонта они подвергаются мойке, после чего детали тележки, например, подпятники, свариваются, а кольца в подпятнике удаляются режущим инструментом на металлорежущих станках. Скользуны после ремонта устанавливаются на опорные площадки надрессорной балки и фиксируются болтами.
  • «Клин-фрикционная планка». При плановом ремонте во фрикционный узел вставляется клин, переклепываются слабые заклепки. Перед началом переклепки боковая рама, которая прилегает к фрикционной планке тележки, зачищается шлифовальной машиной, благодаря чему после ремонта планка плотно примыкает к привалочной поверхности. 
  • Пружинный комплект. Перед ремонтом с тележки снимаются пружины, очищаются и осматриваются. Сломанными элементы считаются, если обнаружены потертости, образование коррозии, трещины, сломы, опорные витки смещены, а высота пружины уменьшилась. 
  • Тормозная система. На участке ремонта выполняется снятие узлов тормозного оборудования с тележки, выявление поломок и определение масштабов ремонта. Затем тормозной узел передается для ремонта в соответствующий цех, выполняется сборка исправных деталей.
  • Сварка и нанесение слоя металла на поверхность. При ремонте осуществляется наплавка поверхности элементов для механической и станочной обработки. Сварка проводится износостойкими материалами. Для ремонта применяется автоматическое нанесение сплава на поверхность под флюсом, в защитном газе (трубчатая проволока, заполненная металлическим порошком, или сварочная углекислота). Также при ремонте выполняется ручная электродная наплавка. 
  • Сборка тележек. После ремонта все комплектующие тележек собираются: ставится надрессорная балка, пружины, подвески, триангели, колодки тормоза, колпаки скользунов, опорная балка.
  • Проверка ремонта. После ремонта тележек всеми участниками восстановительных работ (это бригадиры, мастера, приемщики грузовых вагонов, руководство предприятий по ремонту ж/д составов) проводится проверка и оценка ремонта. Качество ремонта тележек проверяется по работоспособности колес, надрессорных и соединительных балок, узлов букс, боковых рам, элементов тормозной системы, пружин. 

После окончания основного ремонта тележек наносится двухстороннее маркирование тележек. Надписи наносятся с помощью трафаретов, закрашивая промежутки в цифрах и знаках. После ремонта тележек и маркирования корпус тележек окрашивается эмалями или маслянистыми красками.

По окончании всех видов работ по ремонту тележек транспортное средство подвергается выходному контролю. При этом после ремонта отремонтированные и готовые к эксплуатации тележки укомплектовываются надрессорными балками и боковыми рамами, которые обеспечат использование до проведения следующего ремонта тележек. В процессе ремонта браку и утилизации подвергаются литые элементы тележек, если деталям свыше 30 лет, обнаружены трещины на подпятнике, в общем превышающие 250 мм, повреждения, не поддающиеся ремонту, в вертикальных и нижних стенках балки. Также на отремонтированное транспортное средство составляется документация.

Нужна консультация?
Закажите обратный звонок

Купите или продайте запасные части

Выставите на продажу или приобретите на выгодных условиях комплектуюшие и запасные части для вагонов
О сервисе Вагонмастер
Единая платформа ремонта вагонов - ВАГОНМАСТЕР – единственная площадка online заказа ремонта грузовых вагонов. Сервис позволяет полностью автоматизировать организацию ремонта подвижного состава, объединив в себе все составляющие вагоноремонтного комплекса.
Автоматизация рабочего процесса
Сервис автоматически сравнит возможные варианты
и подберет лучшее вагоноремонтное предприятие
с учетом расположения, стоимости ремонта, наличия
необходимых запасных частей и загруженности депо
Интеграция программных продуктов
ВАГОНМАСТЕР объединяет программные продукты необходимые для организации ремонта вагонов
Прозрачное ценообразование
Стоимость ремонта вагона и запасных частей рассчитывается автоматически и одинакова
для всех заказчиков
Online контроль
В личном кабинете клиента отображается информация о ходе выполнения работ с планируемой датой выхода вагона из ремонта
Online согласование
Согласование установки запасных частей
происходит в личном кабинете в онлайн режиме
Удобный документооборот
Обмен документами производится
в личном кабинете через ЭДО
Как работает Вагонмастер?
1
Регистрация
на сайте
2
Расчет стоимости и выбор
оптимального депо
3
Подписание договора с помощью ЭЦП
и внесение предоплаты
4
Создание заявки
на ремонт
5
On-line согласование замены запасных
частей
и контроль за ходом выполнения работ
6
Прием документов о выполненных
работах и окончательный взаиморасчет
Задайте вопрос по услугам и сотрудничеству
8 (800) 222-80-06
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями
пользовательского соглашения по обработке персональных данных